Страница обновлена 23.10.2023

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Угличский индустриально-педагогический колледж

Страница обновлена 23.10.2023
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Угличский индустриально-педагогический колледж

Развивающий клуб для младших школьников
«Я знаю! Я умею!» продолжает свою работу!

В МОУ Гимназия №1, МОУ СОШ №4 города продолжает свою работу развивающий клуб "Я знаю! Я умею!", в рамках которого студенты Иванов ИванХасанова ВасилинаРузаева РусланаНеуступова Даша) нашего колледжа под руководством наставников Ю.Н. Ладновой, М.А. Торицыной проводят игры на коммуникацию, учатся правополушарному рисованию. Помощь в проведении также оказывали ЯковлеваВиктория и ПурмалисАлина. Занятия получаются интересными и увлекательными! Пожелаем нашим студентам успехов!

Казанский инновационный университет – новый партнер нашего колледжа

В октябре 2023 года студенты специальности Туризм, а также актив студсовета и студенческого научного общества посетили Казанский инновационный университет (КИУ).   Заведующий кафедрой гостиничного и туристического бизнеса факультета гостеприимства и дизайна Ильдар Сарварович Карибов провел экскурсию по университету, показал мастерские, функционирующие на факультете. Студенты КИУ рассказали об особенностях обучения в университете, о деятельности студенческого научного общества, представили несколько разработок туристских программ. Студенты нашего колледжа познакомили хозяев площадки с историей Углича, рассказали о музее Петуха и музее колледжа. Затем активисты СНО КИУ провели географическую викторину, в которой победителями стали Дима Калинин, @Ксения Касатых и Ян Карпов. Наши учебные заведения договорились о дальнейшем сотрудничестве. В планах - участие в V научно-практической конференции "Грани гостеприимства-2023" и ответный визит казанцев в Углич.

Круглый стол по проблемам подготовки кадров  по специальности «Дошкольное образование»

Сегодня в обществе идет переоценка роли педагога дошкольного образования, активно обсуждаются изменения его профессионального статуса, повышения престижа этой профессии. Эти вопросы обсуждали совместно заведующие и старшие воспитатели детских садов г.Углич и преподаватели УИПК на организованном по инициативе Угличского индустриально-педагогического колледжа круглом столе «Проблемы подготовки кадров по специальности «Дошкольные образование» и перспективы взаимодействия колледжа и дошкольных образовательных учреждений».

Директор колледжа Татьяна Михайловна Смирнова выступила с приветственным словом и рассказала присутствующим об изменениях в образовательных стандартах СПО по специальности «Дошкольное образование». О квалификационных требованиях по компетенции «Дошкольное воспитание» и системе подготовки специалистов рассказала заместитель директора по методической работе Ольга Сергеевна Кузнецова. Особенности организации практического обучения на базе ДОУ осветила заведующая производственной практикой Анастасия Александровна Голованова. Затем специалисты обсудили вопрос профессиональных дефицитов выпускников колледжа. Заведующие детских садов отметили в качестве наиболее актуальных проблему подготовки студентов к особенностям работы с детьми раннего возраста, а также необходимость уделять особое внимание умениям педагога сотрудничать с семьей как в содержательном, так и в организационном планах.

Круглый стол прошел продуктивно, он позволил не только выявить имеющиеся проблемы и определить пути их решения при подготовке специалистов системы дошкольного образования, но и открыл новые перспективы и возможности взаимодействия дошкольных образовательных организаций и колледжа.

 

Учебная практика на круизном теплоходе «Михаил Танич»

В рамках учебной практики студенты 2 и 4 курсов специальности Туризм посетили круизный теплоход. Познакомились с правилами и технологией обслуживания туристов, пользующихся услугами туроператоров, формирующих круизные туры; услугами, предоставляемыми на борту, работой служб, получили представление о теплоходе как о средстве размещения и одновременно транспортном средстве.

Все студенты впервые посетили водное судно, были удивлены маленькой площадью кают, чистотой и уютом на теплоходе, интересно так же было чьим именем назван теплоход. Главной обсуждаемой темой была тема безопасности на борту водного судна.

Посещение частного миниотеля «Флёр»

4 октября на учебной практике студенты 2 курса специальности Туризм в рамках знакомства с технологией обслуживания туристов в гостиницах посетили частный миниотель «Флёр». Студенты изучили оснащение номерного фонда, особенности предоставления дополнительных услуг, специфику работы малых отелей.

Сотрудничество с МУ Центром «Гармония»

31 марта и 1 апреля для студентов колледжа, которые проходят дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Основы обучения и воспитания детей с ОВЗ дошкольного и младшего школьного возраста», были организованы мастер-классы в МЦ Центре «Гармония». Студенты узнали о БОС-терапии, побывали в кабинетах двигательной активности и психоэмоциональной разгрузки. Ермакова Ю.А. рассказала, как проводить индивидуальные занятия с детьми с РАС, на что обращать внимание. Лабазова О.В. вовлекла нас в двигательную активность, показала и рассказала о различных играх, оборудовании для детей с ОВЗ. Брядова Е.Н. погрузила нас в мир музыки, спокойствия и эмоциональной разгрузки, также показала нам мастер-класс про кинезиологические упражнения, которые можно применять в работе педагога. Выражаем благодарность директору Центра «Гармония» Удачиной Марине Анатольевне за предоставленную возможность и всем педагогам, которые работали с нашими студентами! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Втреча выпускников с представителем работодателей

3 марта 2022 года на индустриальном отделении колледжа состоялась встреча студентов выпускной группы, обучающихся по профессии «Повар, кондитер» с представителем ресторана базы отдыха «Бриз». Выпускники смогли получить ответы на самые разные вопросы: о возможности трудоустройства, карьерного роста, а также об условиях прохождения преддипломной практики в данном ресторане.

Мастер-класс от шеф-повара для студентов колледжа

17 декабря 2021 года в лаборатории «Учебная кухня ресторана» Угличского индустриально-педагогического колледжа для студентов прошёл мастер-класс по приготовлению холодной закуски из кальмара от шеф-повара ресторана "Время" Чистякова Сергея. Мастер-класс был организован в рамках подготовки обучающихся по профессии «Повар, кондитер» к 8-му Региональному чемпионату Ярославской области «Молодые профессионалы». Участники конкурса получили прекрасную возможность увидеть, как работают профессионалы своего дела, перенять опыт и задать интересующие вопросы. Процесс приготовления закуски был не только интересным, увлекательным, но и вкусным.

Мастер-класс авторской кухни для педагогов колледжа

30 ноября методическая цикловая комиссия преподавателей дисциплин профессионального цикла индустрии гостеприимства провела выездное заседание на базе экопарка «Легенды леса», расположенного на территории Угличского муниципального района. После успешного завершения демонстрационного экзамена для слушателей программы профессиональной переподготовки преподаватели, работающие на специальности «Туризм» и профессии «Повар, кондитер», посетили новый туристический объект, расположенный в живописной местности неподалеку от Углича. Педагогов познакомили с номерным фондом уютного и очень комфортабельного мини-отеля, получившего категорию 4 звезды, а основным поводом встречи стал мастер-класс авторской кухни от шеф-повара ресторана экопарка. Арабель и его команда продемонстрировали технологию приготовления 8 необычных блюд к новогоднему столу – от горячих салатов до изысканных десертов, поразили коллег по цеху необычными сочетаниями вкусов, знаниями тонкостей обработки и приготовления продуктов, и, конечно же, смелостью и фантазией в выборе ингредиентов и в оформлении блюд. У преподавателей была возможность задать любые вопросы по теме мастер-класса, и Арабель охотно делился секретами мастерства. Нас поразили любовь к делу, командный дух и необыкновенно гостеприимная атмосфера этого отеля. Знания, полученные на мастер-классе, помогут в подготовке участников профессиональных чемпионатов Ворлдскиллс по компетенции «Поварское дело», и являются отличным вкладом в профессиональный рост мастеров колледжа.
Выражаем благодарность за приглашение и проведенный мастер-класс руководству и сотрудникам экопарка,  за организацию поездки – Ивановой Л.М. и Буц Е.Е., преподавателям МЦК.



Конкурс профессионального мастерства с представителями работодателей

С 12 октября обучающиеся индустриального отделения колледжа по профессии Наладчик станков и оборудования в механообработке участвовали в конкурсе профессионального мастерства, который проходил на базе станочной лаборатории колледжа.
Целью данного конкурса было выявление лучших обучающихся, способных изготовить деталь по заданным размерам с наименьшей погрешностью. Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. Теоретический этап включал тест из 10 вопросов. На практическом этапе необходимо было изготовить на станке деталь по заданному чертежу в соответствии с заданными размерами.
В конкурсе профессионального мастерства приняли участие обучающиеся второго, третьего и четвёртого курсов. По итогам конкурса лучшими стали: БОГОМОЛОВ Алексей – группа 4224Н, БОРИСОВ Роман – группа 3231Н, ФЕНИН Михаил – группа 2234Н. В состав жюри входили преподаватели специальных дисциплин, мастера производственного обучения колледжа. Со стороны работодателя присутствовал сотрудник СКТБ «ЭЛПА».
Богомолову Алексею и Борисову Роману предстоит проявить своё мастерство на областной олимпиаде, которая пройдёт в Рыбинске.

Круглый стол с представителями предприятий туристической отрасли г. Углича

6 апреля на базе учебно-производственного туристического комплекса УИПК состоялся круглый стол с представителями туриндустрии города Углича. Для обсуждения вопросов подготовки квалифицированных специалистов сферы туризма были приглашены представители туристических фирм города, гостиниц, Туристского информационного центра и администрации УМР.
Заседание круглого стола приветственным словом открыла директор колледжа Курилова Л.М. Участники были ознакомлены со структурой и целями создания учебно-производственногоо туристического комплекса в колледже и активно включились в обсуждение вопросов организации производственной практики для студентов специальности Туризм. Гостям была предложена экскурсия по музею петуха, участие в мастер-классе (изготовление петушков в технике "квиллинг") и посещение молодежной гостиницы (хостела).