Страница обновлена 28.08.2023

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Угличский индустриально-педагогический колледж

В Год педагога и наставника особенно часто мы слышим истории об учителях. Однако на угличской земле уважение к ветеранам педагогического труда, их общение с молодыми учителями, регулярные встречи в стенах нашего колледжа – давняя нерушимая традиция. Ее истоки заложил Тихон Фомич Шарцев – выдающийся деятель системы образования Угличского района и основатель учительской династии, которая внесла неоценимый вклад в развитие Углича и Ярославской области. О династии Шарцевых-Гудковых нам бы и хотелось сегодня вам рассказать.

Тихон Фомич Шарцев  – один из самых известных деятелей системы образования Угличского района, оставивший после себя добрую память, многие поколения благодарных выпускников и коллег, масштабно изменившуюся инфраструктуру Угличского педагогического училища. Подготовленные под руководством и при непосредственном участии Т.Ф. Шарцева учителя успешно трудились в различных уголках Ярославской области, России и Советского Союза.

Тихон Фомич родился в 1906 году в Белоруссии, стал учителем истории, с 1935 года работал в качестве директора педагогического училища в Свердловской, а затем в Пермской области. За образцовую постановку учебно-воспитательной работы, подготовку высококвалифицированных учителей для начальной школы и за большую общественную работу он был награжден в 1944 году орденом Трудового Красного Знамени. Вот что говорится в характеристике Тихона Фомича: «…требовательный и исполнительный работник, эти качества он умело воспитывает в членах педагогического коллектива и учащихся училища. Много сил и времени тов. Шарцев отдает руководству учебно-воспитательной работой. Тщательное изучение каждого учителя, его способностей и возможностей в работе обеспечивало высокую постановку учебно-воспитательной работы, вследствие чего Осинское педагогическое училище является одним из передовых училищ области, а его выпускники отличаются достаточно высоким качеством знаний и профессиональной подготовки». В этой характеристике указаны основные черты характера Тихона Фомича, которые проявлялись на протяжении всей его жизни.  В 1946 году Шарцев Тихон Фомич возглавил Угличское педагогическое училище. В послевоенные годы Угличское педучилище испытывало финансовые затруднения, не имело хорошей материальной базы и качественных жилищных условий в общежитиях, а в связи с тем, что за два года в нем сменилось три директора, заметно снизился уровень учебно-воспитательной работы. Тихон Фомич энергично взялся за решение этих проблем, в результате чего в короткий срок училище стало одним из лучших учебных заведений области. [2, стр. 25]

За 27 лет деятельности Т.Ф.Шарцева были проведены масштабные строительные работы: появилась пристройка к основному учебному зданию, позволившая перейти к односменному обучению; самый большой в городе спортивный зал; актовый зал на 450 мест; современное студенческое общежитие, позволившее принимать на обучение студентов не только из Ярославской, но и соседних областей.

Оценка педагогического училища в качестве места, в котором формировалась личность будущего учителя, определила широкий спектр направлений развития образовательного учреждения, которые были инициированы и эффективно реализованы под руководством Тихона Фомича. В эти годы была развернута большая поисковая работа по воссозданию истории Новинской (Угличской) семинарии, из которой впоследствии выросло Угличское педагогическое училище. Результатом стало не только накопление значительного материала, но и создание музея педагогического училища. Была введена традиция празднования Дня рождения этого образовательного учреждения. Хорошо поставленная опытническая работа на сельскохозяйственном участке при педагогическом училище неоднократно отмечалась призами ВДНХ и медалями этой выставки. Был открыт инструктивно-методический лагерь (на базе местного пионерского лагеря), в котором успешно готовили студентов к внешкольной работе с детьми. Силами обучающихся и педагогов регулярно осуществлялось озеленение города, был заложен свой ботанический сад. Систематически выходили выпуски внутриучилищной печати и радиовещания. Работал клуб интернациональной дружбы. Художественная самодеятельность Угличского педучилища пользовалась признанием за пределами района. В эти годы родились ценные в профессиональном воспитании традиционные мероприятия: Вечер встречи выпускников, День последнего звонка и другие.

Способность эффективно реагировать на запросы времени позволили Т.Ф. Шарцеву открыть в педагогическом училище новую специальность «Физическая культура» (1966 од). К этому времени учреждение стало признанным методическим центром в Угличе и прилегающих районах области. Апробация новых учебников, повышение квалификации и переподготовка учителей, методическое сопровождение работы учителей начальных классов – далеко не полный перечень того, что успешно реализовывало педагогическое училище в те годы. Результаты работы педагогов этого образовательного учреждения постоянно отмечались отраслевыми и правительственными наградами.

Т.Ф.Шарцев был требовательным, но в то же время чутким и отзывчивым руководителем. Он был умелым воспитателем, вел кропотливую работу среди преподавателей и учащихся, постоянно помогая им. Любовно и внимательно следил за работой выпускников училища, где бы они ни были. Всегда был рад встрече со своими воспитанниками и особенно был доволен, если ему удавалось пригласить их на работу в училище. Он очень скрупулезно и требовательно подбирал кадры, и поэтому в стенах училища трудился коллектив единомышленников, научно и методически подготовленный, вооруженный едиными требованиями к учащимся. Работать в училище считалось за большую честь. Благодаря умелому и квалифицированному руководству, большим организаторским способностям, инициативе директора, его верности учительскому делу, неустанной заботе о подготовке высококвалифицированного учителя коллектив педучилища всегда добивался высокой успеваемости, общественной активности и сознательной дисциплины учащихся. [5, стр. 33-36]

Тихон Фомич был активным общественником, с присущей ему ответственностью и энергией относился к любому порученному делу: член райисполкома, депутат городского совета, член райкома и горкома партии, председатель городского совета общества «Знание».

Большие заслуги Т.Ф. Шарцева за 27 лет руководства училищем были высоко отмечены правительственными наградами: Тихон Фомич был дважды награжден оредном Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», грамотами Министерства СССР и ЦК профсоюза. Т.Ф.Шарцеву присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. В общей сложности Тихон Фомич подготовке учителей для советской школы отдал 40 лет.

Надежной опорой ему была супруга Зоя Федоровна, учитель начальных классов. Тихон Фомич стал основателем педагогической династии. По стопам родителей пошли дочери Галина Тихоновна Бесперстова, работавшая учителем русского языка и литературы в Калининградской области, и Лидия Тихоновна Гудкова, работавшая учителем начальных классов в Угличе [1, стр. 18-19].

Дочь Тихона Фомича, Гудкова Лидия Тихоновна, родилась в 1938 году в г. Очере Пермской области. В 1946 году семья переезжает в Углич, что отец был назначен директором Угличского педагогического училища. После окончания школы Лидия Тихоновна поступает в педагогическое училище, ставшее уже родным, и по окончании его в 1956 году начинает свой трудовой путь в начальной школе №1. С вводом новой школы в 1965 году она была переведена вместе со своим классом в среднюю школу №5, где и проработала 31 год до выхода на пенсию.

Лидию Тихоновну отличали жажда знаний, высокий профессионализм, доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Трудное было время, но трудности ее только закаляли. Так, в числе передовых педагогов г. Углича она уезжает в Москву для поступления в Государственный заочный педагогический институт и затем успешно его заканчивает. Лидия Тихоновна и в числе тех, кто дает студентам открытые уроки, делится тонкостями педагогического мастерства. Она шла в своей работе в ногу со временем, участвовала в реформах народного образования и всегда была впереди.

Лидия Тихоновна часто вспоминала свой первый класс средней школы №5: 44 человека, сборный, сложный. Много приходилось работать по сплочению ученического коллектива и коллектива родителей. Дети отличались своей добротой, тягой к знаниям, охотно участвовали в делах пионерской дружины.

Лидия Тихоновна сделала более 10 выпусков, среди ее выпускников есть и учителя, которые и сейчас работают педагогами в нашем городе. Многие ее ученики занимают высокие руководящие должности, а главное, что все стали хорошими людьми. За свой труд Лидия Тихоновна Гудкова многократно награждалась Почетными грамотами отдела народного образования г. Углича, Департамента образования и воспитания Ярославской области, Грамотой Министерства образования. Награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда». [4, стр. 71-72]

Внук Тихона Фомича Шарцева, Александр Николаевич Гудков и сегодня трудится на ниве образования нашего региона. Закончив исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, он работал в системе общего и профессионального образования в Угличе. В конце 1990-х – начала 2000-х гг Александр Николаевич – один из организаторов становления исследовательской деятельности преподавателей и студентов системы непрерывного педагогического образования Ярославской области. Инициатор проекта «Преобразование» в рамках сотрудничества Фонда развития интернет-инициатив и Правительства Ярославской области. С 2017 года куратор проведения Международного форума «Евразийский образовательный диалог» и Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Победитель 1 Всероссийского конкурса методических разработок журнала «Преподавание истории в школе». Автор цикла проектов по преподаванию военной истории, нескольких десятков публикаций в журналах «Преподавание истории в школе», «Преподавание истории и обществознания в школе», «Наша власть», «Аккредитация в образовании», «Образовательная панорама» и других. Почетный работник общего образования Российской Федерации, заместитель директора Департамента образования Ярославской области. [3, стр. 55]

Общий педагогический стаж Тихона Фомича, Лидии Тихоновны и Александра Николаевича – свыше 100 лет. Педагогическая династия Шарцевых-Гудковых является прекрасным примером преемственности и увлеченности делом всей жизни- профессией учителя. Их вклад в развитие образования и их наследие, передаваемое из поколения в поколение, оказывают огромное влияние на образовательную систему региона и сегодня. Эти удивительные люди продолжают вдохновлять и формировать будущие поколения учеников, студентов, учителей, помогая им реализовывать свой потенциал и достигать успеха в образовании.

По материалам:

1. Подготовка педагогических кадров в системе среднего профессионального образования Ярославской области. История и современность. Выпускники: победители, призеры и лауреаты. Педагоги и наставники. – Ярославль, 2022. – 92 с.
  2. Соболевский И.Н. Дорога длиною в 130 лет. – Углич, 2001. – 106 с.
  3. Среднее профессиональное образование Ярославской области. Учреждения и люди. – Ярославль, 2020. – 120 с.
  4. Не забывай своих учителей: сборник материалов. – Углич, 2018. – 176 с.
  5. Леонова Т.Н., Соболевский И.Н., Курилова Л.М. Угличский педагогический колледж: история и современность. Изд-во ОАО «Кострома», 2006. – 95 с.