
Команда Угличского индустриально-педагогического колледжа (специальность Туризм и активисты студсовета и студенческого научного общества) с 4 по 8 октября путешествовали по Татарстану. Поездка состоялась благодаря поддержке директора колледжа Татьяны Михайловны Смирновой и инициативе наших преподавателей – Ларисы Михайловны Ивановой и Елены Евгеньевны Буц, которые организовали совместно с заведующим кафедрой гостиничного и туристского бизнеса Казанского инновационного университета Ильдаром Сарваровичем Кабировым студенческий нетворкинг.
Казань встретила очень радушно: незабываемая прогулка в 6 утра по Казанскому кремлю, посещение самого молодого и современного города России Иннополиса, а также древнего города-крепости Свияжска, вечерняя прогулка по "Казанскому Арбату" – улице Баумана, изучение необычных арт-объектов выполняемого проекта. Ребят восхитил уникальный объект – Храм всех религий (Вселенский храм). Очень интересные и содержательные экскурсии были переплетены с захватывающими забавами. Так прошел первый день команды колледжа в Татарстане.
Второй день в Казани был посвящен студенческому нетворкингу в Казанском инновационном университете (КИУ). Заведующий кафедрой гостиничного и туристического бизнеса факультета гостеприимства и дизайна Ильдар Сарварович Карибов провел экскурсию по университету, показал мастерские, функционирующие на факультете. Студенты КИУ рассказали об особенностях обучения в университете, о деятельности студенческого научного общества, представили несколько разработок туристских программ. Студенты нашего колледжа познакомили хозяев площадки с историей Углича, рассказали о Парке-музее петуха и музее колледжа. Затем активисты СНО КИУ провели географическую викторину, в которой победителями стали Дима Калинин, Ксения Касатых и Ян Карпов. Наши учебные заведения обменялись подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве. В планах – участие в V научно-практической конференции "Грани гостеприимства-2023" и ответный визит казанцев в Углич.
Продолжилось знакомство с Казанью экскурсионной программой в Татарскую слободу, где ребята узнали много нового о традициях другого народа. Затем восхитились красотой кукольного театра, Дворца земледелия, прогулялись по набережной реки Казанки и озера Верхний Кабан, побывали на смотровой площадке центра семьи Казан, покатались на метро, продегустировали эчпочмак и чак-чак под национальную музыку.
Третий день в Казани студенты посвятили изучению музея истории Татарстана, где они посетили инновационную выставку "Знакомство со старой Казанью" (виртуальная реальность). В Казанском кремле студенты познакомились с внутренним убранством мечети "Кул- Шариф". После чего у ребят было свободное время, когда они могли посетить музеи на свой выбор, купить сувениры и традиционные татарские сладости.
Студенческий нетворкинг в Казани оставил неизгладимый след в умах и сердцах наших студентов, о чем говорят их отзывы:
Илья Лазарев: «Поездка в Казань подарила мне бурю эмоций, я вдохновлен архитектурой Казани, инновационными методами ведения экскурсий (музей истории Татарстана – это vr-очки, позволяющие посмотреть центр Казани в старину), улица Баумана – это самая большая улица, на которой я был, вечером там проходят различные шоу (люди поют, устраивают фаер-шоу), а также приятно удивила еда – очень вкусная и свежая. О поездке в Казань я буду вспоминать с теплом».
Екатерина Софейченко: «Поездка в Казань оставила в моей памяти очень приятный след: город показался мне комфортным и хорошо подходящим для отдыха. Казань приятно скорее не исследовать, а просто в ней находиться: прогуливаться по её уютным набережным и улицам, наслаждаться местной архитектурой. Я узнала много интересного об истории республики. В дальнейшем мне хотелось бы вернуться в этот город и ещё раз прогуляться по полюбившейся мне улице Баумана, а также посетить ещё больше интересных музеев».
Елизавета Карпова: «Поездка в Казань стала одной из самых длинных поездок в моей жизни. Необычная архитектура, замечательные музеи (особенно музей национальный Республики Татарстан и музей естественной истории Татарстана), интересные экскурсии и достопримечательности – все это дало мне море положительных эмоций и воспоминаний.
Улица Баумана в вечернее время поразила меня своей красотой и большим количеством уличных музыкантов, которые исполняли знаменитые песни, а сама Казань в ночное и вечернее время, освещенная всевозможными цветами, просто поразительна!
Мечеть Кул Шариф в живую производит неизгладимое впечатление, это невозможно описать словами, нужно просто приехать и увидеть все своими глазами!
Посещение Казанского инновационного университета натолкнуло меня на мысль поступить туда после окончания колледжа.
Если мне удастся возможность съездить ещё раз в Казань, я обязательно это сделаю».
Богдан Назаров: «Моя первая поездка в Казань подарила мне положительные эмоции. Было очень интересно погулять по центру и по историческим улицам города, посетить Свияжск, участвовать в интерактивных программах, посетить особенные музеи и территорию Кремля. Было приятно находиться также в компании своих одногруппников и не только, теперь у меня есть еще больше друзей»
Аида Гасымова: «Несомненно, поездка в Казань останется в моей памяти и сердце надолго. Я впервые ехала на поезде, познакомилась со студентами колледжа, которых не знала раньше, некоторые из них стали мне очень близки. Приехав в Казань, в этот удивительный город, почувствовала все его спокойствие. Я давно хотела посетить мечеть Кул-Шариф, увидев ее воочию, меня поразила архитектура мечети. Также хочу отметить, я впервые была на виртуальной экскурсии, и мне такое "путешествие" очень понравилось. Еще я заметила, что казанцы доброжелательны и отзывчивы, из-за чего хочется ещё и ещё посещать этот город. Помимо всех интересных экскурсий, я хочу отметить дружную обстановку, коллектив с которым я ехала — это прекрасные люди, которые всегда готовы помочь. Я очень надеюсь, что когда-нибудь выпадет возможность посетить этот город ещё раз».
Варя Балуева: «Поездка в Казань принесла мне множество положительных эмоций, так как это моя первая поездка в большой город. Я была очень удивлена красотой Казани. Мы посетили множество музеев, каждый из которых по-своему удивил меня своей историей и необычной архитектурой. Поездка мне очень запомнилась, я посетила такие места как Кул-Шариф, музей национальной Республики Татарстан, Благовещенский собор и многие другие знаковые места Казани».
Ксюша Касатых: «Путешествие в столицу Республики Татарстан – город Казань оставило множество положительных эмоций. Наибольшее впечатление, конечно, произвёл музей-заповедник «Казанский кремль». Лично меня поразили исторические памятники и архитектурные постройки, расположенные на территории Казанского кремля. Моей, уже сбывшейся, мечтой было посещение главной мечети города Казань – «Кул-Шариф». Меня привлекла невероятная красота, облик достопримечательности, а также внутреннее убранство.
Лично меня удивило то, что в Казани «может сплотиться несколько религий и верований воедино». Это определенно заслуживает уважения и похвалы.
Мне было интересно изучить национальные особенности татар, их традиции, особенности характера. Меня приятно удивило то, что люди, у которых мы спрашивали дорогу или совет, безотказно нам помогали. Несомненно, эта поездка останется в памяти надолго, ведь она повлекла за собой не только знания о регионе, достопримечательностях, визитных карточках, но ещё и сплотила нас, студентов специальности Туризм».
Анастасия Морозова: «Мне очень понравилась архитектура зданий и музей естественной истории Татарстана. Центральная улица Баумана очень красива в вечернее время, озарённая волшебными красками, окутанная звуками вольных музыкантов, которые исполняли вживую различные песни. Важная мысль родилась у меня после посещения Казанского инновационного университета – после колледжа необходимо получить высшее образование, возможно, в КИУ».
Диана Герасимова: «Поездка в Казань мне запомнится на всю жизнь. Она была очень интересной и познавательной. Я узнала много нового про столицу Татарстана. Меня до глубины души поразила мечеть Кул-Шариф, ее красивый внешний вид и внутреннее убранство. Еще мне очень запомнился самый молодой город в России – Иннополис».
Даша Шмырова: Мы отправились в Казань, чтобы посмотреть её культурные достопримечательности и получить незабываемые впечатления. Ехали мы туда на поезде, эти воспоминания от поездки я не забуду никогда. Почти всю дорогу в Казань мы болтали и играли в различные настольные игры. С самого первого дня поездки, и все последующие дни, студенты были предельно открытыми и дружелюбными. Мы смешались в компании, состоящей из разных коллективов и возрастов.
Увидев Казанский Кремль, мы были поражены его величием и архитектурой. Забывая об усталости после долгой дороги, мы активно фотографировали себя на фоне Кремля и Кул-Шарифа, пытаясь запечатлеть их красоту в кадре. Ещё мне понравилась утренняя прогулка, нам выпал отличный шанс прогуляться по городу, пока он спит.
Потом мы отправились в Казанский университет, где нам была организована экскурсия. Там студенты разных специальностей встретили нас с радостью, провели по корпусам и рассказали нам о значимости этого учебного заведения. Мы обсуждали наши интересы, задавали вопросы друг другу и находили общие темы для разговора.
Также у нас было достаточно свободного времени на прогулки и самостоятельное изучение Казани. После поездки у меня сложилось ощущение, что я смогу ориентироваться на улице Баумана с закрытыми глазами.
К сожалению, всё хорошее рано или поздно заканчивается, но не стоит унывать, ведь нам предстоит увидеть ещё немало городов и получить массу впечатлений.
И хотя поездка закончилась, мы долго ещё будем вспоминать её. Мы помним нашу дружелюбную обстановку и будем скучать по времени проведённому вместе».
Ольга Пугачева: «Это поездка прежде всего мне запомнилась новыми друзьями. Я познакомилась с теми, кого раньше не знала. Коллектив, с которым я впервые поехала, стал моей семьёй в поездке. В большей степени мы ездили с культурно-познавательными целями. Казань – очень интересный город, с множеством интересных мест, например, Национальный музей Республики Татарстан. Мы посетили интересные места и за городом, например остров-град Свияжск и самый молодой город в России Иннополис. Мы прошлись по улице Баумана – самой яркой и интересной улице Казани. Там было все: красивая архитектура, интересные памятники, множество замечательных предприятий питания и других волшебных мест. Меня поразило отношение людей: очень доброе, душевное и комфортное. Я рада, что съездила в такой замечательный город».
Виталий Лимонов: «Путешествие в Казань было интересным. Хотелось посмотреть на необычную архитектуру города; попробовать чак-чак, пройти по улице Баумана, а также посетить Кул-Шариф и Храм всех религий. Путешествие запомнилось сочетанием русской и татарской культуры».
Дарья Лобанова: «Я впервые поехала в другой город не с семьей. Меня очень удивила архитектура Казани, особенно Казанский Кремль, я очень хотела увидеть знаменитую мечеть «Кул-Шариф» а также статую дракона «Зиланта».
Очень понравилась улица Баумана, вечером особенно, – много людей, поющих знаменитые песни и людей, устраивающих «фаер шоу».
Я в принципе редко куда-то езжу, а эта поездка теперь останется в моих воспоминаниях навсегда. Мечтаю еще раз туда съездить!»